新しい情報を仕入れて在宅介護の態勢を進化させているEさん一家は、アイデアニュースではおなじみのご家族。嚥下障害があるお父さんのために、娘のSさんが今回導入したのが、干渉電流型低周波治療器「ジェントルスティム」です。
まだ一般に知られていない「ジェントルスティム」ですが、筋肉ではなく神経を電気的に刺激することで、嚥下反射を誘発する画期的な機器です。マイルドな痛みの少ない刺激で、サイズも手ごろで、使い方も簡単なため、在宅でも使いやすいシステムです。病院のリハビリテーション科などでようやく導入が始まったばかりの「ジェントルスティム」の情報を入手したSさんは、まずは試しに使ってみたいと考えました。
――試してみてどうでしたか?
「これまで父は、時間をかけて、かなり意識して “ごっくん” と飲み込んでました。それが、ジェントルスティムをリハビリに使ってから、とても滑らかに自然な感じで飲み込むようになったの。ジェントルスティムでリハビリをはじめてから、食べている時は嚥下反射もよく、素早くしっかりと飲み込めているみたいです。」
――すごい!いつもながら行動的ですね。
「早く試してみたくて、担当の方にお願いしてたら貸し出ししてくれました。新しい良いものが出たということを知ったら、試したいでしょ?やってみないと分からないもの。嚥下障害がある方には、おすすめのリハビリですよ。」
久しぶりにお訪ねした2018年3月2日は、月に2回の管理栄養士さんによる自宅訪問の日。喉頭癌で声帯を摘出したうえ、放射線の影響で食道がせまくなっているEさんの食事は原則3食とも家族の手作りで、管理栄養士さんが栄養指導をしているのです。雛祭り目前ということで、この日のメニューはピンク色、白、黄色、緑色を重ねた柔らかいお寿司風ご飯でした。Eさんのお連れ合いと管理栄養士の村田味菜子さんが台所に並んで、用意してある材料を使って嚥下食を仕上げていきました。出来上がりの柔らかさなどを村田さんが確認してからEさんに提供するので、安心です。もともと、食材や用途に応じてトロミ剤、ゲル化材を何種類も用意しているEさんのお宅ですが、メニューや、食材の特徴を生かして使いこなすのは、素人ではなかなか難しいわけです。トロミ剤、ゲル化材の使い方はもちろん、患者さん本人の好みや家族の意向をふまえ、食事の形態、量やバランスを考えて料理を作るのは、専門職である管理栄養士さんのアドバイスが必至。管理栄養士の自宅訪問という、言語聴覚士の訪問に比べてまたさらに珍しいサービスを利用することで、Eさんのための手作り嚥下食は、進化を続けています。
「チャレンジの毎日です。家族だけだと不安なこともあるけど、まわりにサポートして下さるチームがあるおかげで、新しい情報も手に入り、安心して暮せています。父のためにやれることはなんでもやろうと思っているの」と語るSさんでした。
<アイデアニュース関連サイト>
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目の当たりにした「管理栄養士による在宅訪問」の成果、オリーブオイルで体調改善
口から食べる楽しみを守りたい・愛情あふれるケーキが嚥下食レシピ大賞受賞!
<関連サイト>
カレイド株式会社ジェントルシステムHP
http://www.careido.co.jp/product.html
医療法人日翔会わたなべクリニックHP
http://nisshoukai.com/watanabe/
ナチュラルケアHP
http://natural-care.co.jp/
ここからはアイデアニュース有料会員(月額300円)限定部分です。嚥下食料理中の様子や、リハビリの様子を写真を中心に紹介します。
<有料会員限定部分の小見出し>
■NST栄養サポートチームとの連携
■目にも美味しい食事を提供
■雛祭りのひし餅を意識
■食べることは生きること
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